Ласточкино гнездо

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена
Это место входит в список Top-10 Тюльпа

4 отзыва о галерее «Ласточкино гнездо»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878 гг.Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин.Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Этот замок и по сей день радует нас, правда сала под ним начала потихонечку разрушаться, но это не забываемое место, такое сочетание романтики и экстрима я еще не встречала,Стоя на балкончике, и под ногами обрывается скала, достаточно интересное ощущение!!! Поистине готический стиль завораживает, от туда даже уходить не хотелось!!! Посетите это место обязательно!

  • рекомендует
    не рекомендует

    Ласточкино гнездо построено на отвесной скале, носящей имя Авроры - богини любви, Ай-Тодорского мыса. Нынешнее здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

    Экскурсовод нам рассказала, что в конце XIX века был построен домик для некоего генерала - тяжело раненного в русско-турецкой войне. Сама дача была деревянной, называлась «Генералиф» или «Замок любви». Вторым владельцем «Ласточкиного гнезда» был Адальберг Карлович Тобин, придворный врач, гласный земства. Когда он умер, домик унаследовала его жена. Потом его покупает москвичка Рахманова (по некоторым источникам купчиха, по современным справочникам актриса). В 1911 году Рахманова продает «Ласточкино гнездо» бакинскому нефтепромышленнику барону Штейнгелю. Здание перестраивается по проекту известного архитектора Шервуда. Постройка копируется с немецкого рыцарского замка. Строительные работы закончиваются в 1912 году. Дача получает новое имя «Замок любви», которое, однако, не прижилось. По слухам, Штейнгель оказался немецким шпионом и в начале первой мировой войны он распродает всю свою собственность и уезжает в Германию. В годы первой мировой войны замок оказался заброшенным. А затем землятресение превратило его в руины. Но уже в тридцатые годы замок отреставрировали и здесь размещался красный уголок дома отдыха «Жемчужина», затем ресторан, столовая. Но потом помещение, признанное аварийным, закрыли. И десятки лет «Ласточкино гнездо» оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 году. Сейчас там снова ресторан. Вход на смотровую площадку стоит пять гривен с человека. Здесь же можно купить покушать, приобрести сувениры, сфотографироваться с рыцарем или в платье "принцессы" за 20 гривен. Замок выглядит все же удручающе мрачно, а когда выходишь на конец смотровой площадки, становится даже страшно - внизу скалы и море.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Если честно,я только сегодня вдумалась и всмотрелась в суть этого здания. Просто каждый раз бывая в Ялте,я столько раз видела миллион открыток,изображений и фото Ласточкиного гнезда,что просто относилась к нему как очередной достопримечательности Крыма.Побывала там,пофоткалась,будто галочку внутри себя поставила.А сегодня вот поймала себя на мысли,что ведь это строение уникальнейшее,ведь нигде в мире такого нету! И пришло же кому-то в голову построить такой красивый,утонченный и не похожий ни на что замок на самом краешке скалы.Он конечно не сразу был такой красивый,сначала был вообще деревянный,его несколько раз реконструировали,при землетрясениях он повреждался,но уцелел.Честно сказать, страшновато было прогуливаться по его балкончикам,зная,что под ногами ничего окромя плиты нету.Половина замка просто провисает на морем,а скала потихоньку под ним откалывается,но то придает замку особую пикантность.Если верить легенде,в этом замке жила графиня которая ждала своего графа с дальних походов.Я только попыталась себе представить,как это наверное было классно жить с таким кругообзором и ... наверное, чувствовать себя ласточкой...))

Другие места с характеристиками: